Villeneuve-Loubet : (...)

Villeneuve-Loubet : une 20e édition haute en saveurs pour les Fêtes Gourmandes

Les 20, 21 et 22 juillet, Villeneuve-Loubet – cité natale d’Auguste Escoffier
– accueillera la 20e édition des Fêtes Gourmandes. Cet évènement
gastronomique célèbrera la gourmandise dans tous ses états. Alors que
la gastronomie française est maintenant reconnue au patrimoine immatériel
de l’UNESCO, c’est le thème « Tradition et Modernité » qui a été
retenu pour cette édition 2012.

Les trois jours seront ponctués de démonstrations culinaires, expositions,
cours de cuisine, entre traditions, nouveaux courants et nouvelles
techniques culinaires qui allient l’art et la culture. Comme le
disait Auguste Escoffier, « la cuisine évoluera comme évolue la société
elle-même, sans cesser d’être un art ».

Fêtes Gourmandes : un avant-goût du
programme
De nombreux chefs disciples d’Escoffier proposeront
des démonstrations culinaires lui
rendant hommage, des cours de cuisine dédiés
aux enfants organisés par de grands
chefs, se déclineront autour de différents
thèmes. Les jeunes chefs de l’association
« Les Toques Brulées » revisiteront
les plats traditionnels et proposeront
leurs créations autour d’un show. Le
finaliste du concours télévisé Masterchef
2011 réalisera quant à lui
une démonstration surprise.

Qui dit bonne cuisine dit bons
produits : les gourmets pourront
participer à un atelier de dégustation
des huiles d’olives,
arpenter les marchés des terroirs
et italien pour ensuite
découvrir les restaurants
éphémères de la place
des Délices. Plusieurs
restaurants du Village et
du bord de mer ont par
ailleurs inscrits à leur
menu des recettes
d’Auguste Escoffier,
à déguster du 14
au 22 Juillet.

Le musée Escoffier proposera au
coeur de la maison natale du maître une découverte
de la vie et de l’oeuvre du chef. L’exposition permanente
 : « L’Art pâtissier » dédiée à cet art délicat et aux créations
éphémères en sucre et chocolat ravira les plus gourmands.
Une table inédite créée par un maître d’hôtel
M.O.F (Meilleur Ouvrier de France)
sera présentée,
ainsi que des
mises en scènes
racontant
l’histoire dans le
cadre de l’exposition
UNIQUE(S) au
musée Escoffier.

Pendant tout le weekend
des dédicaces de
livres de grands chefs
étoilés ou de chroniqueurs
gastronomiques
seront organisées.

A découvrir également, les
différentes créations dans les
espaces artistiques, des sculptures
(Le Potager de Richard
Mas, oeuvres monumentales en
résine réalisées par le sculpteur
Villeneuvois, des sculptures sur
fruits et légumes par Max Timbert,
ou encore un show de sculpture monumentale
sur glace par Mario Amegée,
champion du monde 2011), des
expositions photos et des animations
musicales qui permettront de rassasier
tous les publics.

UN HOMMAGE A AUGUSTE ESCOFFIER - VILLENEUVE-LOUBET, CITE NATALE
Auguste Escoffier est né à Villeneuve-Loubet le 28 octobre 1846. Il a à peine
13 ans lorsqu’il quitte la maison familiale et découvre les odeurs de cuisine du
restaurant niçois de son oncle où il entre comme apprenti cuisinier. Curieux,
attentif, observateur et résolument entreprenant, il gravira tous les échelons de
la profession.
Le célèbre restaurant du petit Moulin Rouge de Paris lui ouvre les portes de la
capitale. A 27 ans, Auguste Escoffier s’y attache définitivement les faveurs de la
jet-set de l’époque. Dix ans plus tard, avec César Ritz, il entrera dans la sphère de
l’hôtellerie de luxe internationale pour inaugurer l’ère des palaces.
En soixante ans d’une existence professionnelle incontestablement riche d’innovations
et de découvertes, le chef villeneuvois a bouleversé le paysage culinaire, en
imposant l’idée qu’un bon repas se devait d’être aussi agréable à déguster que
léger à digérer. Ce sera désormais le fondement de la gastronomie française.

A quelle heure on mange ?
Rendez-vous du vendredi
20 au dimanche 22 juillet de 15h à minuit à Villeneuve-
Loubet. Pour en savoir plus : www.villeneuvegourmand.
com

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