À Bormes-les-Mimosas, dans la bonne humeur, une escapade réussie autour de la gastronomie
- Par Francine MARIE --
- le 7 octobre 2024
Quelle plus belle entrée dans l’automne qu’une « Escapade gourmande » ?
Le 27, 28 et 29 septembre, cet événement, devenu incontournable, autour de la gastronomie, de la bonne humeur et de la joie de vivre, était proposé par la Ville. En partenariat avec l’association des Maîtres Cuisiniers de France, l’ambiance y fût particulièrement enjouée grâce à la participation de grands chefs et d’une cinquantaine d’exposants (dont PROMOCASH et le Domaine de Favanquet) et de producteurs de qualité. Leur présence a conforté la réussite de cette 6ème édition.
MAÎTRES DE LA GASTRONOMIE
Entre concours de cuisine, repas caritatif pour « les rêves de Lana », conférences, apéritifs en musique, course de garçons de café, ce fut donc trois jours de folie festive et gustative, placés sous le parrainage de Christian Têtedoie, formé chez Paul Bocuse et Georges Blanc, devenu Meilleur Ouvrier de France (MOF). À ses côtés, 8 chefs renommés : Francis Robin, chef étoilé ayant officié pour « Le Mas du soleil », Yorann Vandriessche, chef étoilé et Maître Cuisinier de France de « L’Arbre du soleil » au Lavandou, Gilles Brunner, ancien chef du palais princier de Monaco et président du Grand Cordon d’Or de la cuisine française, Philippe Parc, Meilleur Ouvrier de France, champion du monde des métiers du dessert, Julien Le Gof (Le Saint-Estève, un restaurant étoilé à Aix en Provence), Bernard Leclerc, chef étoilé à La Poêle d’Or, et œuvrant actuellement au restaurant « Bleu Lavande » à Mouans-Sartoux, Gilles Carmignani (La Table de l’Olivier) à Marseille et Julien Allègre du restaurant « Les santons » à Grimaud.
À l’heure de l’inauguration, en présence de nombreuses personnalités, d’élus du département, des communes de Bormes-les-Mimosas et du Lavandou, le maire, François Arizzi, a remercié les participants et les exécutants, les services de la Ville dont Asso-Even, pour leur participation à la réalisation de cette manifestation. Sans omettre celui qui, en son temps, avait susurré l’idée, en l’occurrence le Borméen Guy Gedda chantre de la cuisine provençale.